воскресенье, 12 июня 2011 г.

Шоколад с кусочками какао-бобов

 Я снова про шоколад. Вспомнился анекдот, как два приятеля встречаются: один веселый, а второй очень грустный. Грустный объясняет это тем, что у него черная полоса: на работе не очень, здоровье огорчает, дети не слушаются.
Встречаются они же через пару лет, и грустный еще мрачнее. На вопрос «кончилась ли его черная полоса?» отвечает, что оказывается,  то была белая полоса, а черная вот только сейчас началась: на работе не очень, здоровье огорчает, дети не слушаются….
Этот анекдот  мне часто вспоминается в связи с продуктами питания. В советское время мы были недовольны ими невероятно, а теперь так и хочется взять машину времени и слетать в 70-е годы, чтобы  откушать, например, советских шоколадных конфет. Они-то были настоящие:  в них было настоящее масло-какао, а не растительное масло, как сейчас,  в них было тертое какао, какао-порошок, а не обезжиренный какао-порошок из Китая. Да, к тому же  тогда соевый лецитин не использовался. Зато сейчас срок хранения у продуктов питания ну очень большой. Кому это выгодно? Конечно производителям, а не нам беднягам, невольным пожирателям консервантов, красителей, антиоксидантов, усилителей вкуса и т.д.
Что остается делать, чтобы выжить? Более пристально прислушиваться к своему организму. Сейчас очень многие жалуются, что у детей от шоколадных конфет болят животики. Что делать? Давать совсем немного. Или совсем не давать. А главное – читать состав продукта на упаковке.
Не перестаю удивляться, как можно было так испоганить такой сказочный продукт, как шоколад? Я сама от него  почти отказалась несколько лет назад, когда меня после него в буквальном смысле слова начало тошнить. Причем, я никогда не покупаю дешевый шоколад, и предпочитаю только черный.
Вот недавно появился вариант, который меня в настоящее время устраивает. Переношу нормально,  и похоже на то, что он тонизирует, способствует концентрации мысли, поднимает настроение. Горьковато, поэтому детям не нравится, но для взрослых ценителей шоколада вполне подходит. Называется: Черный шоколад «РОШЕН» BRUT  с кусочками какао-бобов.
 Вот состав: какао тертое, сахар-песок, какао-бобы дробленые, какао-порошок, какао-масло, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор «Ваниль» идентичный натуральному.
Не безупречен состав, но из всего предложенного нам, самый близкий к натуральному.
Смотрю, что разбирают быстро, народ ныне грамотный. К тому же мы привыкли, что пока продукт является новинкой, он вкуснее. Почему? Уверена, что ответ всем ясен.

2 комментария:

  1. Решила сама прокомментировать свою статью, т.к.последние фразы оказались пророческими, он испортился и стал слишком горьким. Покупайте, ШВЕЙЦАРСКИЙ шоколад Линдт,его филиалы есть во многих странах, чаще у нас в сети МЕТРО он продается из Германии, вот это настоящий шоколад даже без кусочков какао-бобов. Дорого, но лучше меньше да лучше.

    ОтветитьУдалить
  2. Как выглядит Линдт фото у меня здесь
    http://krugom-begom.blogspot.com/2011/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить