четверг, 2 июня 2011 г.

Зачем читать состав продуктов на упаковке?

Лишь в начале 16-го века испанские завоеватели привезли в Европу какао-бобы и рецепт напитка из них. Затем европейцы придумали подогревать напиток и началась эра горячего шоколада. И вот только 1828 ученый из Голландии Конрад Иоганн ван Хаутен придумал, как отжать масло-какао из какао-бобов. Самым удивительным оказалось то, что если потом это масло снова соединить с какао-порошком, оно твердело. Таким образом, появилась возможность изготовления плиточного твердого шоколада. В порошок какао добавляли сахар, ваниль и  30-40% масла-какао. И такая рецептура сохранилась до наших дней.
Однако, сохранилась да не всегда. Все чаще нас огорчают шоколадные сладости. Вкус не тот, шоколадом не пахнет.

Ну что сделаешь, время такое, что надо прежде, чем покупать, читать состав продукта на упаковке. Моя родственница, большая любительница шоколада, постоянно сетует по поводу того, что не стало настоящего шоколада, а уж конфет шоколадных тем более. Недавно, она, очень довольная, заявилась ко мне в гости с коробочкой конфет, бельгийских, за немалую цену. Купила в нашем  супермаркете. Мало того, что она бы все равно не смогла прочитать состав продукта из-за слишком мелкого шрифта, она была уверена, что там за бугром, в Европе, всё настоящее.
Конфеты называются Belgian Truffles  и нарисовано на коробочке то сказочное шоколадное чудо, которого мы давно не пробовали. Разочарование наступило поэтапно, сначала мы открыли дивную коробочку и удивились тому, как некрасиво выглядят конфетки. Совсем не так аппетитно, как на коробочке. Потом, прочитав с помощью лупы состав, впали в уныние. Вот он:
Трюфели фантазия какао. Состав: растительный жир, сахар, обезжиренный какао-порошок 15,5%. Порошковая сыворотка, эмульгатор:соевый лецитин. Содержит молоко и сою. Калорийность 100г – 599 ккал.
 Жалкая поделка. Хотя  справедливости ради стоит сказать, что вкусная, но абсолютно не шоколадно.
Рядом с бельгийскими трюфелями наши конфеты «Лещина» выглядят очень даже солидно:
Сахар-песок, жиры кондитерские, какао тертое, какао-порошок, ядра орехов фундука жареные тертые, какао-масло, эмульгатор соевый лецитин, ванилин. Калорийность 100 г – 520 ккал.
И все равно море вопросов, например, что такое кондитерский жир в каждом конкретном продукте?
Как пишут в Интернете,  в наши дни он  обязательно растительного происхождения и, чаще всего, на основе пальмового масла. Грустно. А сколько там масла-какао, а сколько пальмового, нам неведомо. Не хотите – не покупайте.
Скоро так и будем делать. И замечательно!
Будем есть меньше сладкого – не будет угрозы диабета.
Снизится калорийность питания - будем стройные и красивые.
Денег сэкономим уйму.
А если сладенького из серии шоколада  захочется, так лупу в карман, в магазин и читать-читать-читать на упаковках, искать, найти, а там как уж повезет,  какого жира хитрые кондитеры больше положат.
А еще, сейчас в сети много пишут, как сделать  конфеты-трюфели самому: купить самую крутую шоколадку 70-80% какао, добавить сливок и т.д.. Рецептов полно. Сам себе кондитер. И будет нам  трюфельное счастье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий