воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Как жили в Одессе когда-то


Одесса.май.2012
Умение жить в Одессе давно называют искусством. Как оказалось, много лет назад это требовало меньшего таланта и усилий. Интересная статья  об этом из Сегодня.ua



Как жили в Одессе 50 и 100 лет назад

100 лет назад, в 1912 году проехаться в одесском трамвае можно было всего за 5 копеек, средняя зарплата по городу составляла 45 рублей, автомобиль «бюджетной» марки Dixi можно было приобрести за 3400 рублей. Спустя полвека, в 1962 году, цена на трамвайный билет даже снизилась — до 3 копеек. Средняя одесская зарплата повысилась до 100 рублей. «Сегодня» сравнила уровень жизни современных одесситов с тем, как жили в Одессе полвека и век назад.

БОСЯКИ. В 1912 году Одесса по праву считалась одним из самых зажиточных городов России. В начале века среди российской бедноты были популярны «вояжи» в Одессу «на заработки». Ехали со всех концов России: цена ж/д билета Варшава—Одесса вторым классом составляла всего 6,75 р. Для сравнения: российский рубль тогда стоил $1,95. И любю купюру можно было обменять на золотов банке из расчета 1 рубль — 0,77 грамма драгметалла. В рядах «заробитчан» оказался и будущий пролетарский писатель-классик Максим Горький (Алексей Пешков) — в Одессе литератор подрабатывал грузчиком, которых тогда называли «босяками».
Много позже советские литературоведы, описывая жизнь Горького в Одессе, рассказывали про «ужасы и тяготы» профессии «босяка»: мол спал бедолага на сыром тюфяке в холодной ночлежке. Сам Горький о размерах своих заработков в Одессе скромно умалчивал. Между тем профессия грузчика в судоходный сезон была одной из самых прибыльных — за день на разгрузке «колониальных» товаров с иностранных судов можно было заработать от 5 до 8 рублей! Биндюжники (грузчики с повозками) могли зарабатывать до 200 рублей в месяц. Для сравнения: хороший ужин с шампанским в элитном ресторане тогда стоил от 3 рублей, а обычный обед в трактире — всего 10 копеек. Больше «босяков» в Одессе в 1912 году зарабатывали лишь инженеры, которые были в «дефиците». По всей Одессе тогда гуляла поговорка, что хороший «босяк» едет с работы на двух извозчиках: в первом экипаже — его шляпа, а во втором — он сам. Интересно, что рабочие с одесских окраин тогда зарабатывали от 2 до 3 рублей в день, дворники и полицейские-городовые — до 40 рублей в месяц.


ТРУДНЫЙ 1962-Й. После денежной реформы Хрущева по всей стране были введены карточки на мясо-молочные продукты, которые отменили лишь пару лет спустя, и в одесских булочных очередь за хлебом занимали еще до восхода солнца. Профессия инженера уже не приносила большого дохода, зато грузчики остались высокооплачиваемыми. Оклады их были небольшими — до 80 р. А значительную часть «дохода» приносило воровство дефицитных товаров. Самой престижной в начале 60-х считалась профессия моряка: их доходы складывались из небольших зарплат, инвалютных чеков, по которым можно было купить редкую модную одежду, и иностранного ширпотреба.
«Заокеанский» дефицит, ввозимый моряками, был источником заработка одесских спекулянтов — «деловаров», доходы которых в 60-х достигали 500 рублей. Кстати, основной проблемой подпольных миллионеров тогда была «легализация» доходов — ведь они не могли без подтверждения своих заработков купить какие-либо предметы роскоши, продававшиеся лишь в комиссионках, которые были под присмотром милиции и КГБ. Купить квартиру было вообще невозможно — их раздавали лишь очередникам на предприятиях. А автомобили можно было купить лишь подержанные.
Икра беднякам и бензин за полкопейки. Сравнивая нынешнюю цену за грамм золота в гривнях с золотым содержанием «царских» ассигнаций, можно получить примерную стоимость российского рубля в 1912 году — около 308 гривен. В 1962 году советский рубль приравняли к $0,9, однако на золото его уже никто не менял. Интересно, что одесситы в 1912 году практически не покупали жилье — цены на квартиры зашкаливали. Средняя цена 1 кв. м колебалась от 50 до 200 рублей. Даже состоятельные одесситы снимали жилье в «доходных» многоквартирных домах: аренда «двушки» обходилась в 10—15 рублей в месяц.
Уборкой и отоплением занимались дворник и истопник, которые обслуживали сразу несколько квартир за отдельную плату — по 10 копеек в месяц. За электричество и телефон состоятельные одесситы платили от 2 рублей в месяц «за свет» и до 4 рублей «за связь». А установка личного телефона стоила 49 рублей 50 коп. К слову, самой большой роскошью 100 лет назад считалось посещение спектакля — билеты в партер Оперного театра стоили от 7 р и до 50 копеек на галерке. Зато красную икру в Одессе считали пищей бедноты — пудовый бочонок (16 кг) стоил 17,60 р.
К 60-м в одесских квартирах появилось центральное отопление и электричество, но «коммуналка» была небольшой — до 4—5 рублей с «двушки». Бензин на АЗС многие не покупали, предпочитая за гроши брать топливо марки «СВ» — свежеворованный. Его шоферы продавали по полкопейки за литр.

Автор: Сибирцев Александр

Комментариев нет:

Отправить комментарий